澳PR不再“免签”?!新西兰入境方式大调整

0
512

【新西兰生活网 nzlifenz.com】一直以来,拿到澳洲永久居留PR,就意味着获得了新西兰的永久居留权,不需签证就可以直接入境新西兰!然而,新西兰移民新政7月正式生效后,这将成为一个历史。

新西兰移民局近期发布消息指,今年7月1日开始正式实施修订后的移民指导条例,新西兰政府将全面推行电子签证(Electronic Travel Authority,简称ETA)计划,与此同时,无论是旅游签证还是访客签证,只要在新西兰逗留时间等于或小于12个月,都需要交旅游税(International Visitor Conservation and Tourism Levy,简称IVL)。

相关阅读:7月1日起入境新西兰的这些人注意了 别到时被拒入境

ETA和IVL

根据新规,所有计划今年10月1日后访问或过境新西兰的旅客均需提前申请ETA,移民局从7月1日起接受申请,豁免情况除外。这就意味着,澳洲PR去新西兰也需要申请ETA啦!

咖啡馆生意出售

ETA项目旨在加强安保,降低移民风险,解决走私和生物安全风险,改善旅客体验,支持新西兰建立的国际关系及签署的国际协议,并满足政府、利益相关者和旅客的最新需求。

根据新西兰政府的说法,电子签证缩减了普通签证的中间环节,让申请人可以在短期内获得签证的机会大增,因此是大势所趋。邻国澳洲已经多年前就开始实行电子签,澳洲电子签通过在线提交,处理周期仅1天。

同时,所有计划短期入境新西兰或申请ETA的游客都必须缴纳IVL,豁免情况除外。费用将在申请签证或ETA的同时被一并收取,价格为35纽币。一旦付款,IVL的有效期将和ETA的有效期同步。

据悉,游客税征收旨在资助保育、基建等旅游相关项目,进一步提升旅游环境。

推荐房产经纪Victor Liu

哪些人需申请ETA?

自2019年10月1日起,来自60个签证豁免国家/地区的航空旅客,以及所有邮轮旅客在前往新西兰之前都需要申请ETA。

ETA的有效期为2年,通过移动app申请的费用为9纽币,通过网页申请的费用则为12纽币。

所有航空公司的机组人员和邮轮工作人员在前往新西兰之前也都需要持有工作人员的专用电子签(Crew ETA),这种ETA的有效期为5年,申请费用为9纽币。

如果访客只是从新西兰过境,即使来自入境或过境签证豁免国家/地区,自10月1日起也必须持有ETA。

House of Haghi&Sons地毯

哪些情况可豁免ETA或IVL?

首先当然是新西兰公民(双重国籍人士使用新西兰护照入境),或者是持有效新西兰签证持有人(包括临时签证和居住签证),不需要申请ETA。

身为新西兰的兄弟国家,澳洲也占尽了不少优惠。这次新政,澳洲公民将不受影响!去新西兰依然可以说走就走,直接入境;而澳洲永久居民则需要持有ETA,但不需要支付35纽币的IVL。

此外,以下群体也可豁免ETA:非邮轮上的船员和乘客;货轮工作人员;新西兰政府邀请的客人;根据《南极条约》旅行的人士;军方人员和军舰工作人员。

其他豁免IVL人员包括:来自太平洋岛国论坛(Pacific Islands Forum)的国家如汤加和萨摩亚;特殊目的签证(外交、军事、商务、医疗和人道主义)或APEC商务旅行卡的持有者;过境新西兰的旅客;年龄不足2岁的儿童。

咖啡馆生意出售

如何申请ETA?

据新西兰官方网站介绍,申请人无需前往大使馆或领事馆,只需花几分钟在线填写申请表即可。一旦获批,将以电子方式发送给申请人。

申请表信息包括姓名、出生日期、护照详细信息、联系方式、旅行计划以及生物识别信息等。

《新西兰先驱报》引述旅游部长Kelvin Davis报导,IVL征收方案可以给政府每年增加5700万-8000万纽币收入,用于加强旅游基础设施建设和保护生态环境。保育部长Eugenie Sage说新西兰游客到2025年预计会增长到510万人,新西兰十大旅游景点中有六个都在国家级自然保护区内,保育部亟需维护资金。

移民部长Iain Lees-Galloway表示,尽管会面临各种费用增加,但跟澳洲、英国、加拿大等国相比,新西兰在入境收费上依然是很有竞争力的!

微谈NZ-新西兰邻居网